Осьминог
Осьминог – популярный на сегодняшний день вид моллюска, что имеет достаточно короткое мягкое тело и восемь длинных щупалец, на которых размещены три ряда присосок.
Осьминог имеет довольно-таки интересное строение: в месте, где сходятся щупальца, у него располагается ротовое отверстие, в котором находится орган, измельчающий всю пищу, - радула. Этот моллюск имеет не одно сердце, и не два, а целых три. Первое перекачивает кровь по сосудам, а остальные прогоняют ее через дыхательный орган.
Это моллюск является самым умным среди головоногих, так как его мозг обладает наиболее большим размером и имеет совсем маленькое количество серого вещества, говоря точнее – его зачатки. Многие из сегодняшних ученых считают осьминогов очень умными животными, которые могут запоминать некоторые простые вещи и даже становиться ручными.
Как правило, осьминоги обитают в придонной зоне океанов и морей, но встречаются и такие особи, которым больше нравится плавать в среднем слое воды, то есть между дном и непосредственно поверхностью воды. Но, конечно же, такое встречается редко, ведь основная масса этих головоногих выбирает себе уютные пещеры или расщелины, в которых и живет.
Осьминог – это хищный моллюск, который при этом является еще и одиночкой. Благодаря своему огромному размеру, а длина осьминога составляет около 3 метров, он без проблем может справиться с рыбой, а с моллюсками или ракообразными – подавно.
Осьминоги обычно имеют довольно-таки темный цвет, благодаря которому с легкостью могут слиться с окружающей средой, а заприметив добычу, стремительно накинуться на нее, обхватив всеми своими щупальцами и укусив клювом-ртом. Кроме того, в слюне осьминога содержится достаточно сильный яд, который способен за считаные секунды парализовать жертву.
Интересным фактом является то, что осьминог – чистоплотное животное, которое регулярно убирает свое жилище от возможных пищевых остатков, а возле входа в пещеру всегда находится специальная яма, отведенная под нечистоты.