Улитка консервированная
Во многих странах Европы и Азии улитки, как блюдо, – привычное дело и даже традиционная пища, которая обязательно есть в меню большинства ресторанов. Нам же чаще всего кажется, что этот моллюск – совершенно несъедобный продукт, на который даже смотреть бывает неприятно.
Конечно, если вы привыкли к тому, что улиток стоит бояться или воспринимать их, к примеру, как домашнее животное, то съест их вам будет крайне сложно, но возможно, если захотеть.
Когда-то давно мясо улиток не считалось деликатесом, а было самой обычной едой, которую мог позволить себе практически каждый. Разница была лишь в том, как ты относился к этому блюду, ведь для бедняков оно было равноценно спасению от голода, а для богатых людей – просто приятному по вкусу изысканному продукту. Улиток начинали собирать с первого весеннего месяца и заканчивали этот процесс только в ноябре, собирали их везде: на пляжах, в виноградниках и садах. В то время родиной улиток были только теплые прибережные города Европы, сейчас же этот моллюск распространен практически по всему миру.
Безусловно, есть или не есть улиток – решать вам. Хочется сказать только одно – попробовав их, вы вряд ли будете сожалеть, ведь эти моллюски обладают очень приятным вкусом, а также достаточным количеством микроэлементов и витаминов. Мясо улиток содержит в себе кальций, фосфор, калий и еще много различных других полезных элементов. Большим плюсом является то, что этот моллюск совершенно некалориен, а также содержит в себе минимальное количество жиров, что, безусловно, благотворно влияет на нашу фигуру и организм.
Если вы все-таки решили отведать этот деликатес, то сразу для себя должны решить один вопрос: вы пойдете в ресторан или приготовите улиток дома. Запомните, что если вы выбрали второй вариант, то перед тем как есть устриц их надо выдержать, для того, чтобы очистить их организм. На сегодняшний день существует множество способов подобной «выдержки». Один из них – положить улиток в кастрюлю, которую отправить в холодильник на две недели. В течение этого периода времени вы должны регулярно промывать устриц прохладной водой и не кормить их при любых обстоятельствах. Конечно, этот способ является немного длинноватым, потому существует более короткий вариант, где вы просто-напросто садите улиток на трехдневную диету, рацион которой состоит из муки, отрубей и трав, таких как тимьян и фенхель. Благодаря этому способу улитки «очищаются» намного быстрее и качественнее.