тел.(044) 599-95-47 факс.(044) 599-95-57

Украина, г.Киев, пр.Голосеевский, дом120, корпус 1

Заказать обратный звонок
Заказать обратный звонок
  1. Имя(*)
    Введите свое имя.
  2. Телефон(*)
    Введите номер телефона.
  3. captcha(*)
    captcha
    Неверный Ввод
Товаров в корзине 0

Роль рыбы в рационе питания человека

ph 10

Ни у кого не вызывает сомнения факт, что употребление рыбы полезно для организма. Все знают, что рыба должна включаться в рацион как минимум два раза в неделю. Но задумывались ли вы, с чем это связано и какая именно рыба наиболее полезна?
Многие наверняка помнят из детства, как их заставляли пить невкусный рыбий жир, чтобы избежать рахита. Действительно, рыбий жир — жир из печени рыб (преимущественно трески) богат витамином D, необходимым для усвоения кальция. Дети подрастали, шли в школу, и родители кормили их рыбой, объясняя, что «рыба — это пища для ума» из-за содержащегося в ней фосфора. Потом дети становились взрослыми и ели рыбу уже просто так, по привычке, даже не подозревая, насколько полезна она для них и после того, как они выросли и отучились в школе.

 

В 70-е гг. одержимые поисками «секретов здоровья» два датских ученых — H. O. Bang и J. Dyerberg обнаружили уникальное свойство жира морских рыб, полезное для взрослых. Оказалось, что эскимосы Гренландии, потребляющие по медицинским меркам огромное количество животных жиров, вовсе не страдают атеросклерозом в национальном масштабе, в отличие от европейцев. И даже наоборот: ишемическая болезнь для них — редкость! Секрет оказался прост — животные жиры, потребляемые эскимосами, это в основном жиры морских рыб и китов. Последующее сравнительное исследование жиров рыб и жиров наземных животных выявило, что они отличаются качественным составов жирных кислот. В животных жирах преобладают насыщенные жирные кислоты, а в рыбных — ненасыщенные. Рыбы, обитающие в холодных водах, просто не могут строить свой жир из насыщенных кислот, т. к. они легко кристаллизуются при низких температурах (как, например, топленое масло в холодильнике). Поэтому морские обитатели используют пластичные некристаллизующиеся ненасыщенные жирные кислоты. Позже этим кислотам дали название. Так мир узнал о полезных свойствах Омега 3 полиненасыщенных жирных кислотах (Омега 3 ПНЖК). С тех пор ученые всего мира изучают их свойства, и в многочисленных исследованиях было доказано, что употребление рыбы снижает заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Важно отметить, что Омега 3 ПНЖК содержатся в тканевом жире тушки рыбы. Такой жир, в отличие от рыбьего жира (жира из печени рыб), называется рыбным жиром.

Исследования состава жиров различных рыб показали, что наиболее богаты Омега 3 ПНЖК рыбы и морские обитатели из холодных северных морей и океанов. Чем холоднее море, тем жирнее и полезнее рыба. Самые полезные — скумбрия, сельдь, лососевые, тунец, форель, палтус. Благодаря употреблению большого количества рыбы из северных морей жители Исландии, Скандинавских стран, Гренландии, Японии наименее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, и прежде всего такому грозному заболеванию, как атеросклероз.

Атеросклероз — одно из самых распространенных заболеваний современности. Рацион питания среднестатистического человека включает много жирной пищи, содержащей холестерин. Накапливаясь в крови, холестерин оседает на стенках сосудов, постепенно сужая их просвет. В результате страдают все органы и ткани, но больше всего — сердце и головной мозг. Поражение сосудов, питающих сердце, приводит к ишемической болезни и инфаркту. Поражение сосудов, питающих головной мозг, чревато различными мозговыми нарушениями и инсультом. Каждый человек, задумывающийся о своем здоровье и долголетии, знает, что нужно заниматься профилактикой атеросклероза и контролировать уровень холестерина в крови. В этом могут помочь Омега 3 ПНЖК.

Каковы же основные полезные свойства Омега 3 ПНЖК?

Омега 3 ПНЖК снижают уровень холестерина, триглицеридов, липопротеинов низкой и очень низкой плотности и повышают уровень «хороших» липопротеинов высокой плотности; препятствуют адгезии и агрегации тромбоцитов, снижая вязкость крови; повышают эластичность сосудов, способствуют вазодилатации, улучшают реологические свойства крови.

Данные свойства приводят к следующим эффектам Омега 3 ПНЖК:
Предотвращение образования и прогрессирования атеросклеротических бляшек;
Снижение артериального давления при гипертонии;
Снижение риска тромбозов;
Снижение риска аритмии;
Снижение риска развития инфаркта миокарда, ишемического инсульта;
Снижение риска внезапной смерти при ИБС;
Улучшение когнитивных функций (память, внимание).


Американская кардиологическая ассоциация (American Heart Association) разработала рекомендации по применению Омега 3 ПНЖК (журнал Arteriosclerosis, Thrombosis and Vascular Biology 2003;23: e23-e31, 151-2).

Согласно данным рекомендациям:
лица без ИБС должны употреблять в пищу рыбу не менее 2 раз в неделю, это соответствует 0,7-0,8 г Омега 3 ПНЖК в сутки;
пациентам с ИБС необходимо принимать около 1 г/сут. Омега 3 ПНЖК из жира морских рыб;
больным с гипертриглицеридемией следует принимать 2-4 г/сут. Омега 3 ПНЖК.

К сожалению, в России далеко не всем доступна свежая морская рыба, тем более из холодных северных морей. В данном случае выходом может стать прием капсулированных рыбных жиров, произведенных из такой рыбы. На российском фармацевтическом рынке есть такие средства. Большинство из них относятся к классу БАД.

На что следует обращать внимание при выборе Омега 3-содержащих БАД?
На натуральность и экологическую чистоту.

Наличие загрязняющих веществ в море, радиация, высокие температуры приводят к окислению Омега 3 ПНЖК и утрате ими полезных свойств. Поэтому БАД, произведенная на основе рыбы из холодных, экологически чистых морей, более предпочтительна.
На технологии и стандарты производства.

Производство качественной БАД должно отвечать международным стандартам ISO и GMP.
На удобство применения.

Концентрация Омега 3 кислот в продукте должна быть оптимальной для удобного приема (1-2 капсулы в день).

Всем вышеперечисленным требованиям соответствует Омега 3 — содержащая БАД производства Исландии, появившаяся в России весной этого года.

Она рекомендована Институтом питания РАМН в качестве биологически активной добавки к пище — дополнительного источника Омега 3 ПНЖК. Принимая такой продукт, человек получает необходимую суточную норму полененасыщенных жирных кислот Омега 3 для поддержания здоровья сосудов и сердца.

Рыба из холодных северных морей может спасти человечество от одной из самых опасных болезней современности — атеросклероза и его грозных последствий. Так давайте отведем рыбе достойное место в нашем повседневном рационе, а Омега 3-содержащим продуктам — достойное место на полках аптек.