тел.(044) 599-95-47 факс.(044) 599-95-57

Украина, г.Киев, пр.Голосеевский, дом120, корпус 1

Заказать обратный звонок
Заказать обратный звонок
  1. Имя(*)
    Введите свое имя.
  2. Телефон(*)
    Введите номер телефона.
  3. captcha(*)
    captcha
    Неверный Ввод
Товаров в корзине 0

Дантекс 800/1000

Страна производитель: Марокко
Латинское название: Dentex dentex
Английское название: Dantex
Цена за кг:

Дантекс или зубан – это рыба, принадлежащая к семейству спаровых. Она обитает в Черном и Средиземном морях, Атлантическом океане, иногда ее можно встретить и в западных водах Индийского океана. Это дикая рыба, которая предпочитает мелководье, потому на глубине больше, чем 100 метров вы ее не встретите. 

Дантекс имеет высокое тело, немного сплюснутое с боков. Как правило, его длина не превышает 1 метра. Эта рыба достаточно красива, так как обладает кожей темного зелено-серебристого цвета. Такое необычное название, как зубан, рыба получила, как ни странно, из-за своих передних зубов, говоря точнее – острых клыков, которые немного выпирают вперед. 

Зубан – рыба-одиночка. Он является хищником, но из-за отсутствия дробящих зубов, как правило, охотится на морских обитателей, не имеющих твердых кожных покровов, то есть на мелкую рыбешку, такую как килька и хамса или на моллюсков и ракообразных. 

Только во время нереста дантекс перестает быть одиночкой и собирается в небольшие стаи. Это происходит в августе и сентябре. Обычно зубан во время нереста достаточно агрессивный и даже может кидаться на другую рыбу. Довольно-таки интересный факт – половые железы этой рыбы имеют как женские, так и мужские гормоны. Но, конечно же, развиваться может только один из них. 

Зубан имеет очень приятный и уникальный вкус, в котором не присутствуют какие-то дополнительные нежелательные оттенки, такие как вкус тины, к примеру, который очень часто можно наблюдать у других рыб. Его мясо – белое и нежное, но совсем не жирное, хотя сухим его тоже не назовешь. 

Еще одним плюсом такой рыбы есть то, что в ней практичекси нет костей, что делает ее более универсальной для кулинаров. Кроме того, дантекса можно готовить как угодно, добавлять к нему любые травы и специи, любые гарниры, ведь он в любом виде будет вкусным. 

Зубан под соусом

Ингредиенты:

• Зубан – 900 грамм

• Кукурузное масло – 750 миллилитров

• Пшеничная мука – 2 столовые ложки

• Петрушка

• Репчатый лук – 1 головка

• Два зубчика чеснока

• Шафран

• Рыбный бульон

• Консервированный зеленый горошек – 150 грамм

• Лавровый лист, соль

Натрите зубана солью и перцем, а потом присыпьте мукой. Обжарьте рыбу на сковороде до румяной корочки. Когда рыба обжарится, следует переложить ее в форму или противень с высокими стенками.

На сковороде обжарьте лук и чеснок, не забывая помешивать, приблизительно 10 минут. Примерно до того момента, пока лук не подрумянится. 

Перетрите лук, чеснок, немного соли и шафран в ступке. Добавьте к этой смеси немного бульона и хорошенько взбейте все в миксере до образования однородной смеси.

Высыпьте на сковороду муку и, постоянно, аккуратно помешивая, обжаривайте ее несколько минут. Затем вылейте к ней оставшийся бульон, а потом и смесь из миксера. Продолжайте готовить этот соус еще пару минут, а после того, как он приготовится, полейте им рыбу. Посыпьте зубана петрушкой, перцем и лавровым листом. И готовьте рыбу около 10 минут. 

Из формы извлеките лавровый лист и подавайте дантекса в той же посуде еще горячим. 

Популярные

belon5
На сегодняшний день плоские устрицы являются одними из ценных и редких моллюсков. К ним относится и устрица «Белон», что уже довольно-таки давно считается первоклассным деликатесом, ведь ее нежный вкус действительно тяжело описать словами, его можно только ощутить, а потом никогда не забыть.
img_309595362
Такого популярного морского продукта как краба в мире насчитывается больше шести тысяч видов. Он живет на побережьях многих стран, а также в пресной, соленой водах. Как правило, в магазинах или на рынках встречаются крабы длиной до одного метра, но некоторые утверждают, что можно встретить ракообразного длиной как минимум 3 метра.