Макрель – это относительно небольшая рыба, но, несмотря на это, многие рыбаки считают, что именно ее труднее всего поймать. Внешне она чем-то схожа с тунцом, хотя голова у рыбешки более заострена, а тело отдаленно напоминает торпеду с острым концом – хвостом.
Ее окраска поистине необычна и уникальна: металлически-голубого цвета спина, украшена разной длины и размера черными полосами; бока, немного приплюснутые с двух сторон, покрыты тонкой пленкой, сочетающей в себе серебряный, золотой, розовый и серый цвет. Как только из-за облаков появляется солнце – рыба начинает буквально сиять, а ее чешуя переливается всеми известными цветами. К сожалению, красота макрели, как и все в природе, не вечная, ведь стоит только вытащить рыбку из воды – она меркнет, как увядающий цветок, обретая бледный серо-розовый цвет.
Макрель – это хищница, выбравшая для своей охоты уж очень радикальные, а от того и действенные методы: она буквально «врывается» в косяк мелкой рыбешки, а потом, открывая свой хищный рот, начинает вертеться из стороны в сторону, заглатывая все. Примечательно то, что пока рыба не насытиться или не поймает то, что давненько заприметила, - она не успокоиться и все так же будет наводить страх на менее сильных обитателей морских глубин.
Казалось бы, что поймать эту рыбу очень легко. Это действительно так, если Вы уже научены кое-чему в нелегком деле рыбака и нормально владеете удочкой, но в остальных случаях Вам придется повозиться, ведь характер у рыбы еще тот. Но если Вы вдруг поймали макрель, то смело закидывайте удочку еще раз, ведь она обычно передвигается косяками, потому шанс принести домой хороший улов у Вас имеется.
Считается, что она одна из тех рыб, которые постоянно двигаются, ее организм постоянно насыщен кислородом, ведь в результате постоянного активного движения через жабры проходит огромное количество воды.
Обычно в холодную зиму макрель путешествует туда, где более тепло, отправляясь на приличную глубину. Выходит она из своей «берлоги» обратно на мелководье только к весне. Летом же можно увидеть достаточно интересное зрелище: как силуэт рыбки, чешуя которой светится на солнце, мелькает над водной гладью, догоняя очередную добычу.
Готовить макрель можно как угодно, главное – не жарить и не варить, ведь от неприятного запаха избавиться будет уж очень тяжело.
Макрель с лимоном и травами
Ингредиенты:
• Целая макрель – 4 штуки
• Один лимон
• Сливочное масло – 30 грамм
• Большие пучки петрушки и базилика
• Каперсы – две чайные ложки
• Перец черный молотый, соль
Аккуратно промойте рыбу, разрежьте ножом брюхо и выпотрошите. Тщательно промойте каждую из рыбин под прохладной проточной водой как снаружи, так и внутри. Просушите макрель.
Разомните сливочное масло вилкой, добавьте к нему сок половинки лимона и зелень, мелко нарезанную, затем каперсы и соль. Получившейся смесью смажьте макрель и внутри, и снаружи. В брюхо рыбе положите зелень и дольки лимона.
Сложите вдвое лист фольги, сверху на него положите саму рыбу, оберните ее фольгой, хорошо закрепите края материала. Выпекайте рыбу при температуре 200 градусов 30 минут.