Макрель 300/500
- Страна производитель: Франция
- Латинское название: Scomber
- Английское название: Mackerel
Макрель на сегодняшний день считают чуть ли не самой сложной рыбой для ловли. По внешнему виду она очень напоминает своего сородича – тунца, но ее голова более заострена, а форма, скорее всего, напоминает торпеду, на конце которой находится большой заостренный хвост.
Макрель с легкостью можно узнать по ее уникальной и своеобразной окраске: спина ее металлическо-голубого цвета с темными черными полосами различной формы и размера. К сожалению, окраска этой рыбы далеко не вечная, ведь когда ее вытаскивают из воды, то рыба обретает бледно-серый цвет. Немного приплюснутые бока макрели покрыты своеобразной пленкой, которая совмещает в себе серебристый, золотистый, серый и розовый цвет. А стоит только лучику солнца упасть на тело этой рыбы – она сразу же переливается всеми возможными цветами.
Эта рыба – настоящий хищник, который охотится весьма радикальными методами, если бы кто-то из нас увидел подобный процесс, то обязательно получил бы незабываемые впечатления. Так как макрель просто-напросто «врывается» в косяк мальков и безжалостно вертится с открытым ртом. Рыба не успокоится, пока цель ее охоты не будет поймана, а сама макрель не удалит свой голод.
А вот поймать эту рыбу – проще простого, это можно сделать даже при помощи элементарной удочки, потому если вы уверены, что поймали макрель – смело закидывайте удочку еще раз, ведь эта рыба передвигается косяками, а значит, хороший улов вам обеспечен.
Считается, что эта рыба никогда не останавливается, постоянно движется, а из-за этого через ее жабры обычно проходит огромное количество воды, что обогащает организм нашей рыбки кислородом.
Как правило, в зимний холодный период макрель уходит на приличную глубину в более теплые воды, а возвращается на мелководье только к весне. Летом же очень часто можно увидеть мелькающие над поверхностью воды спины макрелей, которые пытаются догнать сельдевую молодь или песчаных угрей.
Эта рыба имеет достаточно приятный вкус и подходит для копчения или запекания, вот только жарить или варить ее не рекомендуют, ведь очень сильный запах она выделяет.
Макрель с лимонным соком и в чесночном соусе:
Ингредиенты:
• Макрель – 2, 4 килограмма
• Оливковое масло – 250 миллилитров
• Пшеничная мука – 80 грамм
• 4 зубчика чеснока
• Два лавровых листа
• Один лимон
• Соль
Возьмите очищенную макрель, приправьте ее солью, и снаружи, и внутри. Затем обваляйте рыбу в муке и отправьте жариться на сковородку по несколько минут с каждого бока, пока рыба не станет золотистого цвета.
Выложите рыбу в форму, предназначенную для запекания, а в сотейнике обжарьте чеснок и лавровый лист, потом ломтики одной половины лимона. Жарьте на большом огне, затем снимите с плиты и добавьте к этой смеси лимонный сок, а также 175 миллилитров воды.
Процедите соус и полейте им макрель. Теперь поставьте блюдо в духовой шкаф буквально на минимальный период времени для того чтобы рыба прогрелась, а соус хорошо пропитал макрель. Подавать это блюдо лучше всего горячим, ведь так вкусовые качества рыбы лучше сохраняются и, безусловно, чувствуются.