Морской черт б/г охл. 1000/2000
- Страна производитель: Франция
- Латинское название: Lophius piscatorius
- Английское название: Monk fish tails
- Размерный ряд: 500/1000, 1000/2000, 2000/3000, 4000/+
- алорийность – 66 кКал
- Жир – 0,4 г
- Белки – 15,7 г
- Вода – 83,3 мг
- Омега-3 – 0,1 мг
Морской черт или морской скорпион, как его еще называют, - рыба с поистине отталкивающей внешностью, что может даже испугать ни разу не видавшего такого чуда человека. Голова у нее большая, можно даже сказать, что огромная, ведь занимает собой практически все тело, немаленький также у рыбы и рот, а зубов у нее множество, сами они остренькие и маленькие. Рыба имеет темный цвет, а вместо чешуи у нее своеобразные наросты, которые издалека могут показаться и камнями, и водорослями, и даже каким-то страшными корягами.
Свое название – морской черт – рыба получила как раз таки из-за такой непривлекательной внешности. Она длиной около 200 сантиметров, с ее щек свисают огромные куски кожи, что точно уж не придают ей миловидности, но зато отлично помогают маскироваться и прятаться в песчаном грунте, а потом неожиданно нападать на свою жертву, заглатывая ее ртом. Несмотря на то, что тело морского скорпиона такое большое и приплюснутое, глаза у него маленькие. Как правило, спина морского черта имеет темно-зеленый цвет с оттенками коричневого, иногда можно заметить и темно-красные пятна. Брюхо у такой рыбы светлое, а вот плавники, наоборот, черные. На ее голове можно наблюдать «антенну с фонариком», как многие любят ее называть.
Основную часть своего дня рыба проводит на морском дне, прячась там от солнца, зарывшись в песок и выжидая свою очередную жертву. Как уже было сказано, благодаря своей расцветке рыба с легкостью маскируется, а потому имеет некое преимущество перед своей ничего не подозревающей жертвой. Она, заинтересовавшись «антенной с фонариком», подплывает поближе, отчего оказывается «затянутой» в рот хищному морскому жителю.
Само мясо морского скорпиона имеет удивительный белый цвет, нежную структуру и приятный вкус, чего не скажешь по устрашающему виду рыбы. Кроме того, в мясе морского черта не встречается костей, а значит готовить рыбу становиться еще и удобнее.
С этой рыбы можно готовить что угодно. Во Франции, к примеру, ее предпочитают подавать с овощным гарниром или готовить из нее рыбный суп.
Морской черт с черными оливками, запеченный в духовке
Ингредиенты:
• Мясо морского черта предположительно на 2 порции
• Черные оливки – 50 грамм
• Очищенные от кожуры и семян томаты – 2 штуки
• Баклажан – 2 штуки
• Петрушка, базилик, чеснок
• Уксус и оливковое масло
Хорошенько почистите морского черта, выпотрошите его, промойте и просушите. Затем выложите на противень для последующего запекания в духовке. Хорошенько сбрызните рыбу оливковым маслом, посыпьте специями и поставьте в духовой шкаф буквально на 10 минут. Запекайте морского черта при температуре 180 градусов.
Мелко нарежьте оливки и томаты, а затем эту смесь протушите на сковороде. Порежьте на небольшие ломтики баклажаны и обжарьте их с чесноком, базиликом и уксусом отдельно от остальных овощей.
При подаче для начала выложите на тарелку баклажаны, поверх них положите запеченное мясо морского черта, сверху оливки и томаты. При желании блюдо можно полить лимонным соком или каким-либо соусом.