Сардины Бретонские 150/300
- Страна производитель: Франция
- Латинское название: Clupea pilchardus
- Английское название: Sardine Bretonne grosse
- Калорийность – 166 кКал
- Жир – 10 г
- Витамин PP – 4 мг
- Белки – 19 г
- Железо – 2,5 мг
- Витамин С – 1,3 мг
- Натрий – 140 мг
- Фосфор– 280 мг
- Кальций– 80 мг
- Магний– 40 мг
- Калий– 385 мг
- Цинк– 800 мг
- Йод- 35 мк
На сегодняшний день у многих людей слово «сардины» вызывает ассоциацию почему-то не с рыбой, а с консервами. Хотя зачастую то, что продается в современных магазинах под названием «сардины» даже сардинами и не назовешь.
На самом деле сардина – это совсем небольшая рыбка, длина которой не превышает 25 сантиметров, она принадлежит к роду сельдевых и живет в Атлантическом океане, Средиземном море, а также в прибережных водах Франции, Португалии, Англии и Испании. Считается, что сардина способна к миграции, влияет на это перемещение ее «продуктов питания».
Сардина бретонская – очень красивый морепродукт, обладающий переливающейся многими цветами чешуей. Спина рыбы – сине-зеленого цвета, а вот брюшко и бока – серебристые. На ее жаберной крышке размещено большое количество темных полос, что сходятся и расходятся.
Сардины – это настоящая основа французской рыбной промышленности, ведь тысячи рыбаков каждый день ловят этих рыбок, миллионы тресковой икры каждый год ввозятся во Францию для этих целей и огромное количество людей работает для того, чтобы сегодня на ужин мы смогли поесть салат с сардинами.
Как правило, в пищу чаще всего используют консервированный вариант бретонских сардин. Из него делают различные салаты, а также сэндвичи. Свежее же мясо сардин имеет хорошие вкусовые характеристики и большое количество белка, а также других полезных микроэлементов. Чаще всего его применяют для бульонов или тушеных, жареных блюд. В вареном виде мясо этой рыбы достаточно сухое, в жареном – мягкое и невероятно сочное, обладающее легким кисловатым привкусом.
Чего только не готовят из сардин на сегодняшний день. Их и жарят и варят, и запекают, и маринуют. При этом его совершенно невозможно испортить, мясо бретонских сардин хорошо в любом виде и с любым гарниром.
Как уже было сказано, сардина обладает большим количеством белка, а также фосфора, кальция и многих других веществ. Благодаря употреблению мяса этой рыбы улучшается зрения, работа мозга. Считается, что люди, питающиеся жирной рыбой, реже болеют на астму, иммунной недостаточностью и онкологическими заболеваниями.
Паста с кедровыми орехами, сардинами и помидорами
Ингредиенты:
• Паста – 150 грамм
• Белое вино – 225 миллилитров
• Оливковое масло
• Чеснок – пару зубчиков
• Консервированные сардины – 1 банка (предварительно следует слить масло и обсушить рыбу)
• Помидоры черри – 2 горсти
• Кедровые орехи – 30 грамм
• Петрушка
• Перец, соль
Отвариваем пасту до состояния «аль денте», иными словами – упругости. Сливаем воду и промываем пасту. Обжариваем на сухой сковороде кедровые орехи до обретения ими золотистого цвета.
Разогреваем в сковороде масло и обжариваем на нем мелко нарезанный чеснок, потом заливаем его вином и увариваем эту смесь приблизительно наполовину.
Теперь мелко режем петрушку и сардины, помидоры рубим на половинки. Отправляем это все на сковородку и даем прожариться несколько минут. Очень важно следить за вкусом соуса, ведь он не должен быть слишком винным, поэтому лучше отлить небольшую часть соуса, а потом, если покажется мало, то добавить. В последнюю минуту высыпьте на сковороду готовую пасту и дайте ей прогреться.
Подавать блюдо следует сразу же, присыпав кедровыми орешками