тел.(044) 599-95-47 факс.(044) 599-95-57

Украина, г.Киев, пр.Голосеевский, дом120, корпус 1

Заказать обратный звонок
Заказать обратный звонок
  1. Имя(*)
    Введите свое имя.
  2. Телефон(*)
    Введите номер телефона.
  3. captcha(*)
    captcha
    Неверный Ввод
Товаров в корзине 0

Солнечник 1000/2000

Страна производитель: Франция
Латинское название: Zeus faber
Английское название: John Dory
Размерный ряд: 500/1000, 1000/2000, 2000/4000
Цена за кг:
  • Калорийность - 89 кКал
  • Жир – 1,4 г
  • Вода – 78,3 г
  • Белки – 19 г
  • Омега-3 – 0,5 мг

Солнечник – достаточно популярная на сегодняшний день рыба-представительница Средиземного моря и Атлантического океана. Она, как правило, достигает длины в 60 сантиметров, хотя очень редко можно встретить солнечника длиной и 90 сантиметров. 

Второе название этой рыбы – «рыба Святого Петра» связано с легендой. Когда-то давно апостол Петр кинул в бурные воды Галилейского моря монетку, которую поймала рыба. Святой Петр забрал монетку обратно, а на серебристом, а иногда и золотистом теле рыбы остались следы от его пальцев, заключенные в желтоватый ореол. 

Эта рыба плоская, но вот не стоит ее путать с камбалообразными, которые тоже имеют подобную форму, только у них плоскость проходит горизонтально, а у солнечника – вертикально.  Кожа этого морепродукта полностью  гладкая, ведь она не имеет чешуек, что можно отнести к довольно-таки интересным особенностям этой рыбы. Ко всему прочему солнечник в качестве самозащиты может маскироваться под различные объекты внешней среды. Такое умения является не только хорошей защитой, но и хорошим охотничьим маневром, ведь как-никак, а солнечник – это хищная рыба, которая питается морскими жителями.

Хотя «рыба Святого Петра» и имеет плавники, плавать она предпочитает на боку, то есть, не используя их, а плывя только по течению. 

Мясо солнечника давно стало популярным в современном кулинарном мире благодаря своему неповторимому очень нежному и тонкому вкусу. Многие на сегодняшний день считают, что именно солнечник является одной из самых вкусных рыб своего ареала и, безусловно, такое мнение не безосновательно, ведь он действительно обладает мясом высокого качества.

Профессиональные шеф-повара советуют готовить мясо солнечника такими способами, чтобы сама его структура не нарушалась, потому что в таком случае мясо просто утратит все свои выдающиеся вкусовые характеристики и станет не только безвкусным, но и сухим. Кроме того, не стоит добавлять в блюдо большое количество различных специй, ведь они также не подчеркнут вкусовых характеристик мяса.

Филе солнечника со спаржей и черной икрой под соусом «шампань»

Ингредиенты:

• Солнечник – половина филе

• Спаржа – 55 грамм

• Черная икра – 10 грамм

• Оливковое масло – 7 миллилитров

• Сухое шампанское – 100 миллилитров

• Тридцатипроцентные сливки – 100 миллилитров

• Рыбный бульон – 150 миллилитров

• Лук-порей – 100 грамм

• Соль

• Перец

• Лавровый лист

Заранее подготовленное филе этой рыбы посолите, поперчите, полейте оливковым маслом и придайте ему форму конуса. Для этого используйте декоративные шпажки или зубочистки. 

Готовьте солнечника на пару от 5 до 7 минут. Главное тут – не испортить мясо, ведь тогда оно будет твердым и невкусным. 

Бланшируйте очищенную и нарезанную под углом спаржу несколько минут в слегка соленой воде. 

Теперь следует сделать соус: промыть и нарезать светлую часть лука-порея, затем выложить ее в сотейник.  Залить лук рыбным бульоном и шампанским, добавить туда лавровый лист и выпарить жидкость приблизительно на две трети. После этого влить в сотейник сливки и варить смесь до состояния жидкой сметаны.

Затем процедите соус и посолите/поперчите его, если существует такая необходимость.  

Положите в центр тарелки спаржу, на нее – готовое филе рыбы, а декорируйте это блюдо при помощи соуса и белужьей икры. 

Популярные

02679_b1
Мидии «Бушо», как считают ценители, обладают невероятно нежным, изысканным и ароматным мясом ярко-оранжевого цвета. Их вкус можно сравнить только с белком яйца, что сварено в крутую. Но даже подобное сопоставление не способно отразить настоящих вкусовых качеств этих мидий, да и зачем о них судить, их надо пробовать и ими надо наслаждаться.
zhelatin-listovoj
С уверенностью можно сказать, что желатин является одним из наиболее любимых продуктов многих хозяек, ведь с него можно сделать не только вкуснейший десерт, но и сытную закуску.