тел.(044) 599-95-47 факс.(044) 599-95-57

Украина, г.Киев, пр.Голосеевский, дом120, корпус 1

Заказать обратный звонок
Заказать обратный звонок
  1. Имя(*)
    Введите свое имя.
  2. Телефон(*)
    Введите номер телефона.
  3. captcha(*)
    captcha
    Неверный Ввод
Товаров в корзине 0

Солнечник 500/1000

Страна производитель: Франция
Латинское название: Zeus faber
Английское название: John Dory
Размерный ряд: 500/1000, 1000/2000, 2000/4000
Цена за кг:
  • Калорийность - 89 кКал
  • Жир – 1,4 г
  • Вода – 78,3 г
  • Белки – 19 г
  • Омега-3 – 0,5 мг

Солнечник – это рыба, принадлежащая к семейству солнечниковых и достаточно часто употребляемая в пищу. Иногда эту рыбу называют и «рыба Святого Петра» из-за ее необычной окраски, а точнее из-за яркого пятна, что находится за жабрами. Легенда гласит, что когда-то давно апостол Петр в Галилейское море бросил монету, ее проглотила случайно проплывавшая рыба. Петр достал морскую жительницу из воды и забрал у нее монету, при этом оставив отпечатки своих пальцев на теле солнечника.

Живет эта рыба около восточных берегов Атлантического океана, а также в Черном, Средиземном морях. Ее величина, как правило, достигает 60 сантиметров, но иногда встречались рыбы размером около 1 метра. 

Сама рыба достаточно плоская, хотя ось этой плоскости проходит вертикально, а не горизонтально, как у другой рыбы – камбалы. Интересной особенностью солнечника является то, что его кожа совершенно не имеет чешуек. Она обладает серо-желтым, а иногда и серебристым с золотым цветом.  Кроме того, эта рыба может в качестве защиты изменять свой цвет, подстраиваясь под внешнюю среду и тем самым маскируясь. 

Несмотря на то, что эта рыба имеет плавники, она предпочитает плавать на боку, отдаваясь полностью на волю течения, точно таким же способом она может вести охоту и на других морских обитателей. Хотя нам, скорее всего, этот способ покажется весьма непродуктивным. 

Мясо солнечника обладает оригинальным, очень нежным и, безусловно, тонким вкусом. Именно из-за этих вкусовых качеств рыбу считают одной из самых аппетитных представительниц Средиземного моря. Гурманы и ценители оценивают нежное белое мясо солнечника очень высоко и считают его очень качественным продуктом.

Кулинары советуют готовить рыбу так, чтобы структура ее мяса не нарушалась, ведь в противном случае рыба сразу же потеряет свой прекрасный вкус, станет сухой и неприятной. Идеальным вариантом приготовления считается солнечник на пару. Только не вздумайте добавлять огромное количество разнообразных приправ, ведь они не подчеркнут вкус мяса, а наоборот его «смажут».

Солнечник в соусе со сметаны и чеснока

Ингредиенты:

• Солнечник (филе без головы) – 3 штуки

• Небольшого размера один лайм

• Оливковое масло – 2 ст. ложки

• Базилик, орегано

• Морская соль 

Для соуса:

• Двадцатипроцентная сметана – 150 грамм

• Оливковое масло – 2 чайные ложки

• Чеснок – 3 зубчика

• Соль

• Петрушка и кинза

Самое сложное в приготовлении этой рыбы – это, безусловно, ее чистка. Совершать эти действия лучше всего в перчатках. Первое, что необходимо сделать – срезать ножницами огромные и колючие плавники. Потом сделать вдоль хребта надрез и снять с рыбы шкуру. 

Каждую тушку солнечника разделите на пару частей.  Затем обмажьте ее смесью, приготовленной из оливкового масла, сока лайма, специй и соли. Отправьте маринованную рыбу на плиту и тушите ее приблизительно 1 час. Если вы решите ее запечь, то рыба будет готова уже через полчаса. 

В это время приготовьте соус – взбейте блендером между собой сметану, оливковое масло, соль, чеснок и зелень. 

Когда будете подавать рыбу на стол, то не забудьте полить ее этим прохладный и свежим соусом.  

Популярные

ustritsy
Фин де клер – один из самых изысканных видов устриц. Он выращивается в небольшом, можно даже сказать, что очень маленьком городке под названием Карантэк, что находится в Бретани, Западная Франция. Именно благодаря такой океанской продукции это селение стало всемирно популярным и даже сам вид моллюсков получил новое название – Фин де Бретань.
ikra-sibirskogo-osetra3
Один из наиболее востребованных видов этого продукта – икра сибирского осетра. Она имеет упругие икринки, обладающие отчетливым, но при этом очень приятным и нежным вкусом, который давно уже пришелся по душе множеству гурманов.