тел.(044) 599-95-47 факс.(044) 599-95-57

Украина, г.Киев, пр.Голосеевский, дом120, корпус 1

Заказать обратный звонок
Заказать обратный звонок
  1. Имя(*)
    Введите свое имя.
  2. Телефон(*)
    Введите номер телефона.
  3. captcha(*)
    captcha
    Неверный Ввод
Товаров в корзине 0

Барабулька 100/200

Страна производитель: Ирландия
Латинское название: Mullus
Английское название: Red Mullet
Размерный ряд: 100/200, 200/300
Цена за кг:
  • Калорийность – 109 кКал
  • Жир – 3,8 г
  • Вода – 72,7 г
  • Белки – 18,7 г
  • Омега-3– 0,8 мг

Безусловно, барабулька – одна из самых удивительных рыб, популярных в Древнем Риме. О ней писало столько великих умов, которые восхваляли и невероятный вкус султанки, и ее потрясающие способности менять цвет. 

Барабулька – это маленькая рыбешка, принадлежащая к семейству окунеобразных. Она, как правило, не больше 40 сантиметров, имеет продолговатое узкое тело, немного сплюснутое по бокам. Очень интересным является цвет этой рыбы, ведь он совершенно неравномерный: то темно-красный, то светло. Живет эта рыба в водах Черного, Средиземного и Азовского моря. Гораздо реже ее можно встретить у восточных атлантических берегов. 

Второе название этой рыбы – султанка. И получила она его не просто так. Если изучить строение этой рыбы, то можно заметить, что на ее голове, ближе ко рту, растут два усика. Когда-то давно считалось, что такие усы могли быть только у султанов, а так как рыба была по-настоящему королевской, то и название получила соответственное. На самом деле самой барабульке эти усы нужны совсем не для красоты, ведь их она использует для «прочесывания» песочного грунта в поисках мелких беспозвоночных, что являются ее основной пищей. 

Выдающиеся пищевые достоинства султанки были известны еще очень давно, именно за них, а также за свой цвет эта рыба очень ценилась, а соответственно и стоила. В то время за такие деньги вы могли бы купить одного раба. Вся проблема как всегда состояла в престиже, ведь иметь у себя дома «писцин» с султанкой было достойно, именно это и было показателем богатства. 

Рыбу не ели просто так, на каждом празднике люди забавлялись тем, что смотрели увлекательное шоу. Рыбу выносили в стеклянном сосуде и ставили на центр стола, затем ей наносили смертельное ранение, а все гости наблюдали за тем, как в неравной борьбе со смертью рыбка меняла свой цвет: от розоватого, переходящего в насыщенный красный, и до практически серого. Только после таких забав рыбу съедали.

Конечно же, сегодня такие методы развлечения уже не популярны, но рыба ценится и в нашем современном мире. Они имеет достаточно нежный вкус, а также большое содержание микроэлементов. 

Еще одним плюсом султанки является то, что ее невозможно испортить на кулинарном поле боя. Вы можете готовить из этой рыбы все, что захотите и не бояться за результат. 

Султанка по-ливорнийски

Ингредиенты:

• Свежая барабулька – 300 грамм

• Оливковое масло – 50 миллилитров

• Белое сухое вино – 50 миллилитров

• Анчоус – несколько штук

• Каперсы – столовая ложка

• Кедровые орешки – столовая ложка

• Пучок петрушки

• Зубчик чеснока

Подготовьте рыбу – очистите ее от чешуек, выпотрошите и удалите жабры. Затем промойте и обсушите. Залейте п форму ротивень и оливковым маслом и выложите султанку. 

Приготовьте соус: в блендере измельчите чеснок и петрушку, каперсы, анчоусы и немного кедровых орешков. Добавьте оливковое масло и вино, посолите и поперчите. Взбейте все до однородной массы.

Полейте этим соусом рыбу, а потом посыпьте все кедровыми орешками, а потом отправьте блюдо запекаться в духовку на 15 минут. 

Популярные

rubamech-file
Самой быстрой рыбой на сегодняшний день можно считать рыбу-меч, которая за минимальные временные промежутки может преодолевать огромные расстояния и в своей скорости может посоревноваться только с дельфином.
width_650.height_300.mode_fillareawithcrop.pos_default.color_white
Европейского омара, безусловно, можно считать одним из самых вкусных ракообразных, а также одним из самых больших и сильных.