тел.(044) 599-95-47 факс.(044) 599-95-57

Украина, г.Киев, пр.Голосеевский, дом120, корпус 1

Заказать обратный звонок
Заказать обратный звонок
  1. Имя(*)
    Введите свое имя.
  2. Телефон(*)
    Введите номер телефона.
  3. captcha(*)
    captcha
    Неверный Ввод
Товаров в корзине 0

Барабулька 100/200

Страна производитель: Ирландия
Латинское название: Mullus
Английское название: Red Mullet
Размерный ряд: 100/200, 200/300
Цена за кг:
  • Калорийность – 109 кКал
  • Жир – 3,8 г
  • Вода – 72,7 г
  • Белки – 18,7 г
  • Омега-3– 0,8 мг

Безусловно, барабулька – одна из самых удивительных рыб, популярных в Древнем Риме. О ней писало столько великих умов, которые восхваляли и невероятный вкус султанки, и ее потрясающие способности менять цвет. 

Барабулька – это маленькая рыбешка, принадлежащая к семейству окунеобразных. Она, как правило, не больше 40 сантиметров, имеет продолговатое узкое тело, немного сплюснутое по бокам. Очень интересным является цвет этой рыбы, ведь он совершенно неравномерный: то темно-красный, то светло. Живет эта рыба в водах Черного, Средиземного и Азовского моря. Гораздо реже ее можно встретить у восточных атлантических берегов. 

Второе название этой рыбы – султанка. И получила она его не просто так. Если изучить строение этой рыбы, то можно заметить, что на ее голове, ближе ко рту, растут два усика. Когда-то давно считалось, что такие усы могли быть только у султанов, а так как рыба была по-настоящему королевской, то и название получила соответственное. На самом деле самой барабульке эти усы нужны совсем не для красоты, ведь их она использует для «прочесывания» песочного грунта в поисках мелких беспозвоночных, что являются ее основной пищей. 

Выдающиеся пищевые достоинства султанки были известны еще очень давно, именно за них, а также за свой цвет эта рыба очень ценилась, а соответственно и стоила. В то время за такие деньги вы могли бы купить одного раба. Вся проблема как всегда состояла в престиже, ведь иметь у себя дома «писцин» с султанкой было достойно, именно это и было показателем богатства. 

Рыбу не ели просто так, на каждом празднике люди забавлялись тем, что смотрели увлекательное шоу. Рыбу выносили в стеклянном сосуде и ставили на центр стола, затем ей наносили смертельное ранение, а все гости наблюдали за тем, как в неравной борьбе со смертью рыбка меняла свой цвет: от розоватого, переходящего в насыщенный красный, и до практически серого. Только после таких забав рыбу съедали.

Конечно же, сегодня такие методы развлечения уже не популярны, но рыба ценится и в нашем современном мире. Они имеет достаточно нежный вкус, а также большое содержание микроэлементов. 

Еще одним плюсом султанки является то, что ее невозможно испортить на кулинарном поле боя. Вы можете готовить из этой рыбы все, что захотите и не бояться за результат. 

Султанка по-ливорнийски

Ингредиенты:

• Свежая барабулька – 300 грамм

• Оливковое масло – 50 миллилитров

• Белое сухое вино – 50 миллилитров

• Анчоус – несколько штук

• Каперсы – столовая ложка

• Кедровые орешки – столовая ложка

• Пучок петрушки

• Зубчик чеснока

Подготовьте рыбу – очистите ее от чешуек, выпотрошите и удалите жабры. Затем промойте и обсушите. Залейте п форму ротивень и оливковым маслом и выложите султанку. 

Приготовьте соус: в блендере измельчите чеснок и петрушку, каперсы, анчоусы и немного кедровых орешков. Добавьте оливковое масло и вино, посолите и поперчите. Взбейте все до однородной массы.

Полейте этим соусом рыбу, а потом посыпьте все кедровыми орешками, а потом отправьте блюдо запекаться в духовку на 15 минут. 

Популярные

anchousy-steklo
Анчоус – один из самых популярных представителей семейства Сельдеообразных. Он обладает совсем небольшим размером, имеет красивое серо-голубое немного приплюснутое тело с зелено-синей спинкой.
5733419564_51d538948b_z
Устрицы «Бретань» имеют специфический и достаточно насыщенный вкус, который характеризируется присутствием острых, а также немного «металлических» ноток. Как говорят, такие устрицы на любителя, ведь многие люди предпочитают более сладкие виды, но это не значит, что любителей поесть остренькое во всем мире считаные единицы. Ведь о вкусах не судят, а о вкусах устриц – тем более.