Другие виды рыбы : Барабулька 200/300 - Horta Group

тел.(044) 599-95-47 факс.(044) 599-95-57

Украина, г.Киев, пр.Голосеевский, дом120, корпус 1

Заказать обратный звонок
Заказать обратный звонок
  1. Имя(*)
    Введите свое имя.
  2. Телефон(*)
    Введите номер телефона.
  3. captcha(*)
    captcha
    Неверный Ввод
Товаров в корзине 0

Барабулька 200/300

Страна производитель: Ирландия
Латинское название: Mullus
Английское название: Red Mullet
Размерный ряд: 100/200, 200/300
Цена за кг:
  • Калорийность – 109 кКал
  • Жир – 3,8 г
  • Вода – 72,7 г
  • Белки – 18,7 г
  • Омега-3– 0,8 мг

Именно о барабульке или султанке в былое время писали такие известные люди как Сенека, Гораций и Цицерон. Они восхищались  не только ее потрясающими кулинарными способностями, но и уникальной способностью менять цвет. 

Барабулька относится к семейству окунеобразных и всего в мире встречается четыре ее вида. Султанка имеет продолговатое узкое тело, что немного сжатое с боков, оно имеет неравномерный, переходящий то в темные, то в светлые оттенки, цвет. Размер этой рыбы достаточно небольшой – около 25-30 сантиметров. Среда обитания султанки – морские воды Средиземного, Черного и Азовского морей, также ее можно встретить у восточных берегов Атлантического океана. 

Интересной особенностью строения этой рыбы являются два ее усика,  благодаря которым она «прочесывает» илистый или песчаный грунт в поисках пищи – как правило, мелких беспозвоночных. Говорят, что свое второе название «султанка» эта рыба получила как раз таки из-за этих усов, ведь тогда считалось, что такие роскошные усы могут быть только у султанов.

О пищевых достоинствах барабульки знали еще в Древнем Риме. При этом считалось, что более крупные экземпляры намного вкуснее своих мелких собратьев. За эту рыбу в то время платили просто-таки баснословные суммы, за такие деньги можно было купить раба. Пожалуй, сразу возникает вопрос: зачем и с какой целью тратить такие  большие деньги? Вся причина была в престиже, ведь тогда содержание рыбы в «писцинах» в доме считалось признаком богатства. 

Конечно же, такую рыбу и съесть просто так не могли. Для начала ей надо было любоваться, потому на многие празднества на столах стоял небольшой аквариум с султанкой, а гости наблюдали за тем, как в момент смерти рыба меняла свой цвет: от серебристо-розового до насыщенного красного и до мертвенно-бледного. 

На наш день такой способ поедания рыбы уже не актуален, но вот ее питательные свойства все так же ценятся. Считается, что эту рыбу невозможно испортить ничем, ее нежное, насыщенное белком мясо можно приготовить в любом виде и с любыми продуктами. Но особенно усердствовать тоже не стоит.  

Жареная барабулька

Ингредиенты:

• Султанка – 2 штуки

• Один кабачок

• Один помидор 

• Один сладкий перец

• Молодой чеснок – несколько долек

• Оливковое масло

• Перец, соль

• Панировочные сухари

• Лимон

• Базилик

Очистите барабульку от чешуи, выпотрошите, удалите жабры и хорошенько промойте, а затем обсушите. Также не забудьте снять темную пленку, что находится на внутренней стороне брюшка. 

Посолите и поперчите рыбку, полейте ее лимонным соком и не трогайте в течение 30 минут. 

Пока рыба маринуется, следует приготовить к ней гарнир. Очистите сладкий перец  и небольшого размера кабачок. Нарежьте последний кружочками, а перец – соломкой. Разделите чеснок на дольки, при этом, не очищая его от шелухи. Порежьте помидор тонкими кружочками с кожурой и семечками. 

Смешайте все эти овощи в жаропрочной посуде и поместите на 15 минут в микроволновую печь или духовку.

Теперь возвращаемся к барабульке: следует обвалять ее в сухарях и жарить. Запомните, что султанка готовиться достаточно быстро, потому надо следить, чтобы рыба не пережарилась. 

Выложите готовую барабульку на центр большого блюда, возле нее положите гарнир. Посыпьте это блюдо листами базилика и подавайте к столу. 

Популярные

ruba-mech
Рыба-меч – это наиболее быстрая рыба на сегодняшний день. Она способна развивать просто-таки феноменальные скорости: до 130 километров в час. Сам морепродукт принадлежит к семейству меч-рыб и является единственным его представителем.
maso-kraba-1fal.1200x800w
На сегодняшний день можно встретить не много, ни мало шесть тысяч разновидностей крабов – десятиногих ракообразных, что уже давно стали одним из популярнейших деликатесов во всем мире. Крабы обитают и на суше, и в воде, что может быть как пресной, так и морской или океанской. Длина этих ракообразных в среднем составляет один метр, но встречаются и феноменально большие особи, длиной до четырех метров.