тел.(044) 599-95-47 факс.(044) 599-95-57

Украина, г.Киев, пр.Голосеевский, дом120, корпус 1

Заказать обратный звонок
Заказать обратный звонок
  1. Имя(*)
    Введите свое имя.
  2. Телефон(*)
    Введите номер телефона.
  3. captcha(*)
    captcha
    Неверный Ввод
Товаров в корзине 0

Каракатица 0,5/0,8

Страна производитель: Франция
Латинское название: Sepia officinalis
Английское название: Cuttlefish
Цена за кг:

 

  • Калорийность – 61 кКал
  • Белки – 12 г
  • Жир – 1,2 г

Каракатица – это один из древнейших представителей семейства головоногих моллюсков. Она, как правило, живет на мелководье в субтропических и тропических морях, а также в Тихом, Индийском и Атлантическом океане.

Отличительной чертой каракатицы можно считать ее внутреннюю раковину, которая занимает практически всю спинную часть и так небольшого туловища каракатицы. Плоское и овальное тело этого моллюска со всех сторон окружено плавниками, словно своеобразной каймой, которая разделяется лишь на задней части тела. Как правило, каракатица имеет длину от 20 до 50 сантиметров. 

Этот моллюск имеет 10 щупалец, на которых размещены присоски, когда каракатица находится в состоянии спокойствия, она прячет эти щупальца в специальные «карманы», что находятся у нее под глазами. Хоть последние у этого моллюска и очень маленькие, каракатицу считают самым зорким головоногим. 

Каракатица имеет неоднородную окраску: спина ее обладает бурым цветом и имеет множество разнообразных пятен и полосок, брюхо – светлое, щупальца ее имеют зеленоватый оттенок, а вот плавники – фиолетовый. Кроме этого, каракатицы с легкостью могут поменять свою окраску, к примеру, в тон грунта, именно благодаря этому свойству их очень часто называют «морскими хамелеонами».

Хочется отметить, что подобные способности отлично помогают моллюску маскироваться. Сама каракатица, как правило, любит охотиться ночью: она медленно, но уверенно подкрадывается к добыче, а потом резко обхватывает ее щупальцами. Если каракатице будет грозить какая-либо опасность, то она мгновенно «выпрыснет» свои коричневые чернила, тем самым создав чернильную завесу, и пока враг будет думать, что к чему, каракатица быстро скроется из виду. 

Мясо каракатиц обладает достаточно тонким вкусом и приятным ореховым ароматом. Оно ценилось и будет цениться всегда. На сегодняшний день большой популярностью пользуются салаты, закуски из каракатицы. 

Темные спагетти с соусом из каракатицы и помидоров

Ингредиенты:

• Черные спагетти – 360 грамм

• Каракатица – 360 грамм

• Помидоры пелати – 400 грамм

• Белое сухое вино – 120 миллилитров

• Рыбный бульон – 300 миллилитров

• 4 зубика чеснока

• Помидоры черри – 12 штук

• Оливковое масло – 140 миллилитров

• 4 стебля базилика

• Соль, перец

Промойте каракатиц, очистите их от клювов, глаз, а потом нарежьте на небольшие кусочки. Если купленные головоногие обладают маленьким размером, то вы даже можете их не резать. Раздавите помидоры пелати ложкой.

Бросьте на сковороду раздавленный ножом чеснок, затем выложите на нее каракатиц и листья базилика, слегка обжарьте головоногого моллюска. 

Долейте в сковороду сухое белое вино и подождите, пока оно выпарится. Потом долейте туда же бульон, положите пасту с пелати. Выньте чеснок, посолите и поперчите, еще немного подержите на огне и снимите. 

Отварите спагетти до состояния, когда они уже готовы, но еще не разварены, а упруги «на зуб».

Теперь смешайте спагетти с соусом, добавьте туда столовую ложку оливкового масла. Разложите блюдо по тарелкам и украсьте его помидорами черри и листочками базилика.   

Популярные

photoimg_1720642732
Во вкусе этой устрицы соединяются как нежные сладковатые ноты, так и отчетливые соленые, а все вместе это придает ей неповторимое особенное гастрономическое звучание. Особенность таких устриц состоит в том, что моллюск невероятно плотно заполняет собой всю раковину, а значит и процент содержания мяса в ней увеличивается. Многие считают, что «Королевская» устрица способна покорить не только неискушенного человека, но даже самого взыскательного и требовательного гурмана.
foto-(18)
Тюрбо – ценная рыба, принадлежащая к разряду камбалообразных и имеющая приятный свежий вкус и запах. Этот вид рыбы имеет высокое тело, характерной особенностью которого являются необычные поверхностные выросты – бугры. Тюрбо в среднем достигает длины приблизительно сорок сантиметров, хотя бывают и исключения, когда длина этой рыбы может быть около одного метра.