Осьминог беби 0,01/0,04
- Страна производитель: Франция
- Латинское название: Octopus vulgaris
- Английское название: Octopus
- Калорийность – 82 кКал
- Углеводы – 2,2 г
- Белки – 14,91 г
- Жир – 1,04 г
- Вода – 80,25 г
- Железо – 5,3 мг
- Холестерин – 48 мг
- Натрий – 230 мг
- Фосфор – 186 мг
- Кальций – 53 мг
- Магний – 30 мг
- Калий – 53 мг
- Омега-3 – 0,3 г
Осьминог – древний моллюск, обладающий огромными для своего семейства умственными способностями и отличными кулинарными характеристиками, благодаря которым он полюбился во многих странах мира.
Осьминог имеет маленькое по своим размерам тело, больше половины которого занимает голова и огромные и сильные щупальца, которых насчитывается 8 штук. Также осьминог имеет рот, в котором находятся две мощные челюсти и радула – орган-терка, измельчающий еду. Не стоит забывать и про три сердца осьминога, каждое из которых по-своему важно, ведь одно перекачивает кровь по всем сосудам, а другие – способствуют прохождению крови через дыхательный орган.
Кроме того, у осьминога есть мозг, который, как считают множество ученых, намного больше и продуктивнее, чем у собак, ведь в мозгу осьминога присутствуют зачатки серого вещества, которое сосредоточено в коре головного мозга человека. Именно благодаря им осьминог может не только запоминать простые объекты и отличать одну вещь от другой, но и привыкать к людям и поддаваться дрессировке.
Осьминоги в основном ведут придонный образ жизни, населяют пещеры и морские или океанские расщелины, в которых они проводят практически целый день, выходя разве что на охоту. Эти моллюски поистине чистоплотные и аккуратные животные, которые внимательно следят за чистотой в их жилищи и все отходы выбрасывают в специально созданную для этих целей помойную яму.
Эти головоногие ведут одиночный способ жизни и являются хищниками. Охотятся они, как правило, на рыбу, ракообразных и различных моллюсков. Благодаря своему темному цвету осьминог может достаточно легко маскироваться, а соответственно и подплывать незамеченным к своей жертве, мгновенно опутывая ее своими длинными щупальцами и кусая, тем самым приводя в действие парализующий яд, что содержится в слюне осьминога.
На сегодняшний день осьминог нашел применение во многих кухнях мира. В одних странах его едят живым или используют как ингредиент для суши, в других – как начинку для пирога.
Осьминог в маринаде
Ингредиенты:
• Осьминог – 1 килограмм
• Оливковое масло – 150 миллилитров
• Винный уксус – полторы столовые ложки
• Репчатый лук – 1 головка
• Зеленый перец – 1 штука
• Зеленый горошек – 250 грамм
• Соль
• Черный молотый перец
Налейте в кастрюлю воды, киньте туда лавровый лист и доведите жидкость до кипения. Затем окуните туда уже выпотрошенного осьминога, подержите его в кипятке 1 минуту, потом достаньте и повторите процедуру несколько раз. После этого оставьте осьминога вариться около 45 минут.
Пока осьминог варится, можно приготовить маринад: смешать между собой уксус, оливковое масло, а потом посолить и поперчить эту смесь. Покрошите туда лук, а перец порежьте на небольшие кубики. Добавьте туда же остальные овощи и отставьте маринад в сторону.
Промойте вареного осьминога под холодной водой, удалите все потемнения с кожи и порежьте осьминога на среднего размера кусочки.
Теперь положите моллюска в емкость, залейте маринадом и поставьте в холодильник, не забывая изредка перемешивать, на 2 часа.