Морской язык "Королевский" 800/1000
- Страна производитель: Франция
- Латинское название: Solea solea
- Английское название: Doversoles
- Размерный ряд: 400\600, 600\800, 800\1000
- Калорийность – 88 кКал
- Жир – 5,2 г
- Витамин PP – 2,9 мг
- Белки – 10,3 г
- Железо – 0,9 мг
- Витамин С – 2,3 мг
- Натрий – 130 мг
- Фосфор– 150 мг
- Кальций– 30 мг
- Магний– 60 мг
- Калий– 300 мг
- Цинк– 0,7 мг
- Йод- 50 мк
Основа всей французской кухни – изысканная рыба под названием королевский морской язык. Она популярна по всему миру и входит в меню практически каждого ресторана.
Морской язык обитает в норвежских и сенегальских водных гладях, а также в Средиземном море. Эта рыба имеет весьма необычную форму, собственно, как раз таки из-за нее мы и называем теперь этот морепродукт королевским языком, ведь рыба имеет достаточно вытянутое тело с немного закругленной головой. Сам морской язык имеет бледный коричневый окрас, на котором присутствуют более темные пятна. Он на ощупь довольно-таки жесткий, ведь, как правило, семидесятисантиметровое тело такой рыбы покрыто мелкими чешуйками. Конечно, ни в одном ресторане вам не подадут рыбу длиною в семьдесят сантиметров, ведь для кулинарной промышленности отбирают более мелкие экземпляры.
На сегодняшний день большинство гурманов считают именно морского языка самой изысканной и самой дорогой рыбой среди всего камбалообразного семейства, ведь она имеет очень нежную структуру и такое же по вкусу мясо, которое популярно благодаря своему немного сладковатому вкусу.
Несомненно, морской язык – находка для кулинара, ведь его можно и жарить, и запекать, и готовить на пару, в общем, делать все что угодно, только особо не усердствовать, ведь при высоких температурах мясо этой рыбы теряет свою потрясающую структуру и становится жестким, а соответственно и не очень вкусным.
Как уже было сказано, королевский морской язык уже давно покорил весь кулинарный мир, а потому где бы вы не были, каждая из них будет иметь свое собственное блюдо из этого морепродукта. К примеру, в Туманном Альбионе очень популярно фиш-энд-чипс, которое, по сути, является достаточно простым блюдом, но, тем не менее, очень аппетитным и сытным. В Италии классическим блюдом является морской язык, приготовленный с крепкой марсалой и белым вином или запеченный вместе с базиликом.
Морской язык, запеченный с базиликом
Ингредиенты:
• Филе морского языка – 1,6 килограмма
• Четыре луковицы лука-шалот
• Сливочное масло – 125 грамм
• Один помидор большого размера
• Сок половины лимона
• Рыбный бульон и белое сухое вино – 75 грамм
• Рубленый базилик и оливковое масло – 50 грамм
• Соль, белый перец
Нарежьте лук-шалот и выложите его достаточно плотным слоем на противень, сверху посыпьте базиликом, полейте оливковым маслом. Натрите филе морского языка солью и белым перцем и положите его сверху на луковую подушку. Перемешайте в отдельной посуде рыбный бульон и белое вино, а затем полейте этой жидкостью рыбу. Накройте противень фольгой, поставьте его на плиту и на большом огне доведите содержимое до кипения, а после этого поставьте рыбу в духовку на пять минут. Когда это время пройдет, достаньте противень из духового шкафа и слейте с него жидкость в сковороду, предварительно процедив. Уварите эту жидкость практически на треть, добавьте к ней сливочное масло и взбейте все венчиком, не забыв посолить и поперчить, а также влить лимонный сок.
Обдайте помидор кипятком, а затем остудите его холодной водой для того, чтобы снять кожу. Уберите семена и порежьте овощ мелкими кубиками.
Подавайте рыбу, посыпав ее базиликом и помидором, а также полив приготовленным соусом.