Лангустины 8\12
- Страна производитель: Франция
- Английское название: Scampi
- Размерный ряд: 5\9, 8\12
Непосредственным родственником лангуста является лангустин, который, что немаловажно, по виду больше похож на омара, а вот по размеру – на обычного речного рака. Туловище этого ракообразного имеет от 15 до 25 сантиметров в длину, а цвет его может быть и ярко-оранжевым, и розовым. Характерной особенностью этого морепродукта является то, что при варке его цвет не меняется.
Обитает этот ракообразный в водах Атлантики, также встречается в Северном и Средиземном морях, в Атлантическом океане, а именно во французских, испанских и португальских его водах. Одной из популярных стран- производителей лангустинов является Норвегия.
Как правило, в магазине или на рынке можно повстречать два вида этого ракообразного: средний, длина которого не превышает 12 сантиметров, и большой, что в длину имеет 25 сантиметров. Обязательно при покупке надо обращать внимание на свежесть продукта, ведь без воды лангустин сразу же гибнет, а при замораживании теряются его потрясающие вкусовые свойства, само мясо обретает рыхлую консистенцию. Для того чтобы проверить свежесть мяса всего лишь стоит определить присутствует ли рыбный запах на сгибе между панцирем и хвостом.
Кроме того, важную роль играет то, как расфасован товар. Обычно лангустинов продают в отдельных трубах, ведь миролюбивыми этих ракообразных назвать никак нельзя. Именно такой способ продажи свидетельствует и о качестве товара.
Мясо лангустинов обладает достаточно тонким, нежным и определенно изысканным вкусом. Оно находится в хвостовой части деликатеса.
Готовка лангустинов состоит из трех этапов: варка, чистка и извлечение мяса, приготовление морепродукта. Для начала следует отправить лангустинов в кипящую воду на половину минуты. Следите за тем, чтобы не переварить их, так как тогда мясо ракообразного станет жестким и невкусным. Теперь отрежьте его голову, аккуратно откройте панцирь и достаньте мясо из хвостовой части.
Мясо лангустина – это настоящий кладезь разнообразных полезных микроэлементов, что укрепляют наши кости, улучшают зрение, ускоряют обмен веществ.
Ризотто с лангустинами и артишоками
Ингредиенты:
• Рис арборио – 400 грамм
• Репчатый лук – 300 грамм
• Оливковое масло первого отжима – 80 грамм
• Зелень – 100 грамм
• Артишоки – 200 грамм
• Сливочное масло – 50 грамм
• Тертый сыр пармезан – 200 грамм
• Лангустины – 350 грамм
• Вино – 100 миллилитров
• Литр овощного бульона
• Тигровые креветки – 200 грамм
Для начала очистите лангустины: отделите голову от тела морепродукта, аккуратно снимите панцирь, стараясь не повредить мясо.
Сварите вместе морковь, одну луковицу, сельдерей и сок лимона. Этот овощной бульон посолите и поперчите.
В сотейнике обжарьте на оливковом масле лук до тех пор, пока он не обретет мягкость. Добавьте к нему небольшие кусочки артишоков, а также измельченный чеснок. Продолжайте обжаривать эту смесь.
Добавьте туда же очищенные креветки и лангустины, потомите смесь на сковороде около трех минут.
Теперь добавьте рис, пару минут обжарьте и добавьте вино. Тушите эту смесь до того момента, пока вино не выпарится.
Влейте в смесь один половник бульона, что был сварен ранее. Когда последний выкипит – добавляем еще один. Не забываем постоянно помешивать.
Когда рис станет кремового цвета – считайте, что блюдо готово.