Моллюски : Глицемерис - Horta Group

тел.(044) 599-95-47 факс.(044) 599-95-57

Украина, г.Киев, пр.Голосеевский, дом120, корпус 1

Заказать обратный звонок
Заказать обратный звонок
  1. Имя(*)
    Введите свое имя.
  2. Телефон(*)
    Введите номер телефона.
  3. captcha(*)
    captcha
    Неверный Ввод
Товаров в корзине 0

Глицемерис

Страна производитель: Франция
Латинское название: Glycymeris yessoensis
Английское название: Amande De mer Moy
Цена за кг:

Французская поэтическая душа никогда не могла назвать моллюска, да и любого морепродукта, так, чтобы не внести дополнительный смысл в несколько слов пусть и простого названия. Так глицемерис, что по-французски называется «Amande de Mer» буквально означает морской миндаль. И это название, к  слову, наиболее точно характеризует вкус морепродукта и его аромат.

Этот моллюск является одним из видов двустворчатых моллюсков, среда обитания и родина которых – прибережные теплые европейские воды. Несмотря на то, что во многих опять же европейских странах глицемерис считается деликатесом, а блюда из него – произведениями кулинарного искусства. То в некоторых странах этот моллюск является низшей пищей, то есть той, которую едят животные, но никак не люди. 

Как правило, раковина у глицемериса имеет утолщено-округлую форму с широкими закругленными ребрами, которые отделены один от другого узкими желобками. Обычно ребра обладают коричневым цветом, а вот желобки – более светлым, скорее всего, песочным. 

Глицемерис выбирает своим местом жительства песчаные неглубокие отложения, то есть он зарывается в них на небольшую глубину, около двух-четырех сантиметров. Интересной особенностью является то, что задний край раковины все время немного выступает из песка.  Обычно молодых особей можно встретить под пустыми раковинами или под камнями, а также среди водорослей и ракушек.

Как уже было сказано, глицемерис обладает удивительным вкусом и запахом, что больше всего напоминает нежность миндаля. Именно благодаря своему индивидуальному вкусу он пользуется большой популярностью среди многих ценителей оригинального и неповторимого вкуса.

Тем не менее, самостоятельно готовить этого моллюска следует очень аккуратно и внимательно, ведь если вы его переварите, то мясо с аппетитного деликатеса превратится в жесткое и практически несъедобное. 

Суп из пастернака с тушеным глицемерисом

Ингредиенты:

• Глицемерис – полтора килограмма

• Крупно порезанные ломтики бекона – 8 штук

• Белое вино – 175 миллилитров

• Нарезанная свежая петрушка 

• Масло сливочное – 50 грамм

• Одна очищенная и крупно порезанная луковица

• Мелконарезанные два зубчика чеснока

• Крупнопорезанный пастернак – 500 грамм

• Куриный бульон – 750 миллилитров

• Сливки – 75 миллилитров

• Оливковое масло

• Поджаренные ломтики багета – 4 штуки

В течение двух минут обжарьте на среднем огне половину ломтиков бекона, пока они не обретут золотистый цвет. После этого положите ломтики на бумажные полотенца или салфетки, чтобы лишний жир ушел. 

Нагрейте сковороду, положите туда моллюсков и залейте их белым вином, варите несколько минут, пока все моллюски не откроются. Те, что так и не открылись, следует выкинуть. 

Теперь смешайте мясо глицемериса с петрушкой и обжаренным беконом, не забудьте посолить и поперчить эту смесь. 

Обжарьте на сковороде лук и чеснок, оставшуюся часть бекона около трех минут, то есть пока лук не будет мягким. Добавьте к этой смеси пастернак и тимьян, варите еще две минуты. Потом налейте в сковороду жидкость, в которой варились устрицы, доведите смесь до состояния кипения и варите до того момента, пока жидкость не уварится примерно на треть. Теперь влейте туда куриный бульон и варите десять минут.

В блендере смешайте сливки и готовую смесь из пастернака до однородного состояния. Разлейте суп по тарелкам, положите в него мясо глицемериса и подавайте с ломтиком хлеба. 

Популярные

belui-zhemchug2
Популярные во всем мире устрицы «Белый жемчуг» относительно недавно появились на нашем кулинарном рынке, но уже успели завоевать должную популярность и у нас. Эти устрицы выращиваются в провинции Маренн Олерон, что находится во Франции. Иногда их еще называют Морской жемчужиной, и они на самом деле имеют право на такое название, ведь их невероятный вкус заставит вас забыть обо всем.
morskoi-jazuk
Морской язык – это, пожалуй, самая дорогая и изысканная рыба, которая принадлежит к классу камбалообразных. На сегодняшний день она является синоним деликатеса, который уже давно завоевал весь мир и без которого не обходится меню ни одного ресторана.