Мидия "Черноморская"
- Страна производитель: Украина
- Латинское название: Mytilus galloprovincialis
- Английское название: Moule
- Калорийность – 77 кКал
- Жир – 2 г
- Вода – 82 г
- Углеводы – 3,3 г
- Белки – 11,5 г
- Железо – 3,2 мг
- Холестерин – 40 мг
- Натрий – 290 мг
- Фосфор– 210 мг
- Кальций– 50 мг
- Магний– 30 мг
- Калий– 310 мг
- Омега-3– 0,4 г
Черноморские мидии уже давно стали достаточно доступным, а соответственно и популярным морским деликатесом. Они имеют отличные вкусовые, а также питательные качества, которые, собственно, и вывели их на мировой рынок морепродуктов.
Мидии «Черноморские» обладают диетическим мясом, что уже не раз было доказано множеством ученых со всего мира. Главный питательный элемент в мясе этих моллюсков – белок, который по своему составу отличается од такого же микроэлемента, содержащегося в рыбе или в мясе. Также мидий ценят за жиры, что находятся в них, ведь, во-первых, они не несут никакого вреда вашей фигуре, а, во-вторых, эти жиры позволяют организму получать огромное количество энергии, которая нужна для плодотворного проведения дня.
Многие врачи утверждают, что мясо «Черноморских» мидий следует употреблять в пищу для повышения иммунитета, профилактики болезней нервной и кроветворной системы.
Этот вид моллюсков, как правило, растет на мелководье. Мидии могут выращиваться где-угодно: на столбах, камнях, морском дне и даже на стенах причалов. К таким объектам моллюски крепятся при помощи специальных ниток.
Для того чтобы наловить себе на ужин или на продажу несколько десятков «Черноморских» мидий вам не понадобиться покупать какое-то специальное снаряжение, все, что вам понадобиться – это маска для подводного плаванья и кулек или авоська. Конечно, если вы абсолютный профан в этом деле, то лучше прихватить с собой и пару перчаток, ведь иногда, пытаясь оторвать мидию от места ее крепления, можно и порезаться об острые края моллюска.
Самый простой, а значит и быстрый способ приготовления мидий – обжаривание их на гриле, ведь при высокой температуре раковина этих моллюсков открывается без постороннего воздействия.
Мясо мидий «Черноморские» имеет слегка специфический, но приятный вкус, который можно усилить с помощью достаточно простых вещей, таких как лимонный сок, к примеру.
Салат «Счастье рыбака»
Ингредиенты:
• Мидии – 400 грамм
• Три штуки лука-шалота
• Подсолнечное масло – 5 ст. ложек
• Белое вино – 80 миллилитров
• Один кочан салата рэддичио
• Один кочан кудрявого салата
• Один кочан салатного цикория
• Филе лосося – 200 грамм
• Креветки крупного размера – 4 штуки
• Горчица с эстрагоном – 1 ч. ложка
• Вишневый уксус – 60 грамм
• Оливковое масло – 80 грамм
• Один пучок эстрагона
• Сливочное масло – 1 ст. ложка
• Вареные очищенные креветки – 100 грамм
Тщательно промойте мидии. Очистите лук и мелко его порубите, одну половину оставьте для маринада, а вторую слегка поджарьте в кастрюле на разогретом подсолнечном масле. В эту же кастрюлю положите мидии и залейте их белым вином. Прокипятите все несколько минут, затем снимите с огня и охладите. Не открывшиеся мидии выбросьте, а с других достаньте мясо.
Помойте и почистите салаты, затем обсушите их и аккуратно порвите листья. То же самое проделайте и с цикорием.
Очистите креветки и мелко порубите эстрагон. Теперь смешайте оставшийся лук-шалот, эстрагон, горчицу и вишневый уксус, также добавьте в смесь оливковое масло.
Обжарьте на сковороде лососевое и креветочное мясо. Разложите на тарелке цикорий, сверху – листы салата, политые заправкой, потом кусочки лосося и креветок, мидии. Украсьте блюдо листьями эстрагона.