тел.(044) 599-95-47 факс.(044) 599-95-57

Украина, г.Киев, пр.Голосеевский, дом120, корпус 1

Заказать обратный звонок
Заказать обратный звонок
  1. Имя(*)
    Введите свое имя.
  2. Телефон(*)
    Введите номер телефона.
  3. captcha(*)
    captcha
    Неверный Ввод
Товаров в корзине 0

Морской петушок

Страна производитель: Франция
Латинское название: Ruditapes philippinarum
Английское название: Palourde japonaise grosse
Цена за кг:

 

 

 

  • Калорийность – 50 кКал
  • Белки – 15,4 гр
  • Жиры – 1 гр
  • Углеводы – 1,5 гр
  • Натрий – 56 мг
  • Магний – 9 мг
  • Фосфор – 169 мг
  • Калий – 314 мг
  • Кальций – 46 мг
  • Железо – 14 мг
  • Витамин PP – 2,905 мг

Морской петушок считается самым сладким и  самым маленьким моллюском на всем мировом рынке, именно благодаря этим своим особенностям он пользуется достаточно большой популярностью у шеф-поваров. 

Эти моллюски совершенно случайно прибыли к нам из Японии в 1920 году, но так полюбились, что остались на долгий период и начали активно выращиваться практически во всем мире. Этот морепродукт узнать довольно-таки легко, ведь он имеет достаточно своеобразную ракушку, поверхность которой – ребристая и отличается яркими широкими полосами, что намного светлее стандартного коричневого цвета ракушки. Также она немного деформирована с одной стороны, что создает небольшую асимметрию.

Уже достаточно долгий период времени эти моллюски разводятся в дикой природе возле северо-западных берегов Тихого океана. Если брать территорию США, то там их выращивают в округе Колумбия,  а также в штате Вашингтон. В Европе морские петушки растут  на французских побережьях Средиземного моря и Атлантического океана.

Невероятно интересной является история названия самого вида, ведь морской петушок относится к семейству Венерриды, которое было названо так в честь известной нам богини любви – Венеры. Петушком же его начали называть благодаря необычной окраске.

Еще один плюс морского петушка – его можно есть в любом виде. Американцы, к примеру, предпочитают есть этого моллюска сырым прямо из раковины, у них это называется «on the half shell». Итальянцы пришли бы в ужас от такого способа, ведь сами они чаще всего используют мясо этого морепродукта только в качестве соуса для пасты. 

Морской петушок отличается на удивление пикантным и в тот же момент сладким вкусом. Можно сказать только одно - вкус морского петушка невозможно спутать ни с одним другим морским жителем, настолько он индивидуален и красочен. Ну а нам остается только им наслаждаться. 

Морской петушок

Ингредиенты:

• Морской петушок в ракушках – 400 грамм

• Одна чайная ложка мелкорубленного чеснока 

• Оливковое масло – 30 грамм

• Нашинкованный соломкой лук-порей  - 50 грамм

• Петрушка – 20 грамм

• Белое полусухое вино  - 50 грамм

• Масло сливочное – 10 грамм

Прогрейте в большой сковороде, имеющей плотно прилегающую крышку, оливковое масло. Когда дело будет сделано, высыпьте туда чайную ложку мелконарезанного чеснока, затем рубленую петрушку и  порей, нашинкованный соломкой.  Обжарьте всю эту смесь до того периода, пока чеснок не станет золотого цвета.  Теперь залейте все это белым вином и доведите до состояния кипения. 

Промойте проточной водой ракушки моллюска, обсушите их и положите на сковороду с вином и овощами.  Плотно накройте сковороду крышкой, когда последняя начнет «прыгать», то есть начнется усиленное кипение, дайте всему блюдо покипеть так пару минут, а затем уберите сковороду с огня. 

Как правило, это блюдо подают на стол прямо в сковородке, в нее кидают чайную ложку сливочного масла и относят к гостям. Также можно дополнять презентацию этого блюда гренками, политыми оливковым маслом и натертыми чесноком.

Петушка едят руками, а гренки обмакивают в получившийся после приготовления гребешка соус-бульон.  

Популярные

sibass
Си басс – популярная рыба, обитающая в Средиземном и Черном море , Атлантическом океане. Этот морской житель, как правило, живет в прибережной зоне. Молодые особи любят держаться группами, более взрослые си бассы предпочитают одинокий образ жизни.
morskoi-jazuk
Морской язык – это, пожалуй, самая дорогая и изысканная рыба, которая принадлежит к классу камбалообразных. На сегодняшний день она является синоним деликатеса, который уже давно завоевал весь мир и без которого не обходится меню ни одного ресторана.