тел.(044) 599-95-47 факс.(044) 599-95-57

Украина, г.Киев, пр.Голосеевский, дом120, корпус 1

Заказать обратный звонок
Заказать обратный звонок
  1. Имя(*)
    Введите свое имя.
  2. Телефон(*)
    Введите номер телефона.
  3. captcha(*)
    captcha
    Неверный Ввод
Товаров в корзине 0

Морской петушок

Страна производитель: Франция
Латинское название: Ruditapes philippinarum
Английское название: Palourde japonaise grosse
Цена за кг:

 

 

 

  • Калорийность – 50 кКал
  • Белки – 15,4 гр
  • Жиры – 1 гр
  • Углеводы – 1,5 гр
  • Натрий – 56 мг
  • Магний – 9 мг
  • Фосфор – 169 мг
  • Калий – 314 мг
  • Кальций – 46 мг
  • Железо – 14 мг
  • Витамин PP – 2,905 мг

Морской петушок считается самым сладким и  самым маленьким моллюском на всем мировом рынке, именно благодаря этим своим особенностям он пользуется достаточно большой популярностью у шеф-поваров. 

Эти моллюски совершенно случайно прибыли к нам из Японии в 1920 году, но так полюбились, что остались на долгий период и начали активно выращиваться практически во всем мире. Этот морепродукт узнать довольно-таки легко, ведь он имеет достаточно своеобразную ракушку, поверхность которой – ребристая и отличается яркими широкими полосами, что намного светлее стандартного коричневого цвета ракушки. Также она немного деформирована с одной стороны, что создает небольшую асимметрию.

Уже достаточно долгий период времени эти моллюски разводятся в дикой природе возле северо-западных берегов Тихого океана. Если брать территорию США, то там их выращивают в округе Колумбия,  а также в штате Вашингтон. В Европе морские петушки растут  на французских побережьях Средиземного моря и Атлантического океана.

Невероятно интересной является история названия самого вида, ведь морской петушок относится к семейству Венерриды, которое было названо так в честь известной нам богини любви – Венеры. Петушком же его начали называть благодаря необычной окраске.

Еще один плюс морского петушка – его можно есть в любом виде. Американцы, к примеру, предпочитают есть этого моллюска сырым прямо из раковины, у них это называется «on the half shell». Итальянцы пришли бы в ужас от такого способа, ведь сами они чаще всего используют мясо этого морепродукта только в качестве соуса для пасты. 

Морской петушок отличается на удивление пикантным и в тот же момент сладким вкусом. Можно сказать только одно - вкус морского петушка невозможно спутать ни с одним другим морским жителем, настолько он индивидуален и красочен. Ну а нам остается только им наслаждаться. 

Морской петушок

Ингредиенты:

• Морской петушок в ракушках – 400 грамм

• Одна чайная ложка мелкорубленного чеснока 

• Оливковое масло – 30 грамм

• Нашинкованный соломкой лук-порей  - 50 грамм

• Петрушка – 20 грамм

• Белое полусухое вино  - 50 грамм

• Масло сливочное – 10 грамм

Прогрейте в большой сковороде, имеющей плотно прилегающую крышку, оливковое масло. Когда дело будет сделано, высыпьте туда чайную ложку мелконарезанного чеснока, затем рубленую петрушку и  порей, нашинкованный соломкой.  Обжарьте всю эту смесь до того периода, пока чеснок не станет золотого цвета.  Теперь залейте все это белым вином и доведите до состояния кипения. 

Промойте проточной водой ракушки моллюска, обсушите их и положите на сковороду с вином и овощами.  Плотно накройте сковороду крышкой, когда последняя начнет «прыгать», то есть начнется усиленное кипение, дайте всему блюдо покипеть так пару минут, а затем уберите сковороду с огня. 

Как правило, это блюдо подают на стол прямо в сковородке, в нее кидают чайную ложку сливочного масла и относят к гостям. Также можно дополнять презентацию этого блюда гренками, политыми оливковым маслом и натертыми чесноком.

Петушка едят руками, а гренки обмакивают в получившийся после приготовления гребешка соус-бульон.  

Популярные

5733419564_51d538948b_z
Устрицы «Бретань» имеют специфический и достаточно насыщенный вкус, который характеризируется присутствием острых, а также немного «металлических» ноток. Как говорят, такие устрицы на любителя, ведь многие люди предпочитают более сладкие виды, но это не значит, что любителей поесть остренькое во всем мире считаные единицы. Ведь о вкусах не судят, а о вкусах устриц – тем более.
1290544396
Безусловно, краб – это один из самых популярных и вместе с тем дорогостоящих ракообразных. В мире на сегодняшний день существует около шести тысяч видов крабов, каждый из которых имеет свои собственные неповторимые вкусовые качества. Обычно длина краба составляет 1 метр, но встречаются и более крупные особи, достигающие 4 метров в длину. Питаются такие ракообразные, как правило, моллюсками или червями, а обитают как в пресных и соленых водоемах, так и на суше.