Улитка живая Литорина
- Страна производитель: Франция
- Латинское название: Littorina
- Английское название: Bigrneau
Одни из типичных обитателей прибережной морской зоны – береговые улитки – популярный на сегодняшний день деликатес во Франции, да и во многих других европейских и азиатских странах мира.
Удивительно то, что в некоторых странах улитки уже давно стали привычным и даже традиционным блюдом, которое обязательно есть в каждом меню любого ресторана. А в то же время на другом конце мира человек не может себя заставить съесть кусочек улиточного мяса, ведь считает его никак не деликатесом, а чем-то отвратительным.
Когда-то давно улитки были обычной пищей, во что сейчас, конечно же, довольно-таки сложно поверить, так как раньше их мог собирать каждый желающий, менялось лишь только отношение к этому блюду, ведь для бедных людей улитки служили пропитанием, а для богатых – интересным деликатесом и блюдом высшей кухни.
Сейчас улитки Литорины обитают во всей Северной Атлантике, а на юге они распространены аж до Испании. Как правило, эти улитки живут на прибережных скалах, где обычно скапливаются большими колониями. Интересно то, что когда вода отступает, моллюски так и остаются жить на скалах, только они впадают в своеобразное состояние оцепенения, то есть они втягивают все свое тело в ракушку и могут находиться в таком состоянии около недели.
Скорее всего, многие из вас уже видели эту улитку, ведь ее панцирь обладает округлой, конической формой с заостренным концом. Как правило, цвет ракушки - серо-зеленый или черный с концентрическими полосами.
Безусловно, улитки Литорина – это очень полезный белковый продукт, который обладает приятным вкусом и множеством полезных элементов, таких как кальций, калий, фосфор и другие вещества, которые положительным образом влияют на наш организм, в частности на сердечнососудистую систему.
На сегодняшний день улиток едят различными способами, во Франции, к примеру, улиток подают совершенно сырыми. Для людей, которые еще не готовы к таким экспериментам, моллюсков отваривают несколько минут в пряном бульоне или соленой воде.
Каппеллетти с улитками и рикоттой
Ингредиенты:
• Улитки бургундские – 25 штук
• Масло сливочное – 80 грамм
• Четыре зубчика чеснока
• Половина стакана измельченной петрушки
• Рикотта – 500 грамм
• Манная мука – два стакана
• Шесть яиц
• Молоко – 2 ст. ложки
• Соль
• Тертый пармезан – половина стакана
• Тридцатипроцентной жирности сливки – четверть стакана
Залейте улиток на полчаса холодной водой, дабы избавиться от привкуса серы. Растопите в сотейнике сливочное масло и добавьте к нему чеснок, доведите его до прозрачного состояния, а затем выкиньте.
Высыпьте на сковороду улиточное мясо и готовьте его в чесночном масле пять минут. Одну половину масла слейте в мисочку, она будет нужна для соуса, а в оставшейся части прожарьте петрушку.
Теперь вы должны размять рикотту и добавить в нее улиточную смесь, затем поставить готовую смесь в холодильник на несколько часов.
За это время надо успеть приготовить тесто: просеять муку, высыпать ее горкой на доске, в центр горки вылить немного молока и разбить одно яйцо. Хорошенько вымесить тесто, а после этого отставить его на 30 минут.
Разделите тесто на четыре части и каждую из них раскатайте. Вырежьте кружочки с теста, выложите в их центр начинку и сделайте что-то наподобие пельменей. Отварите в подсоленной воде.
Теперь осталось сделать только соус: разогрейте чесночное масло и смешайте его с пармезаном, влейте сливки.