тел.(044) 599-95-47 факс.(044) 599-95-57

Украина, г.Киев, пр.Голосеевский, дом120, корпус 1

Заказать обратный звонок
Заказать обратный звонок
  1. Имя(*)
    Введите свое имя.
  2. Телефон(*)
    Введите номер телефона.
  3. captcha(*)
    captcha
    Неверный Ввод
Товаров в корзине 0

Чернило каракатицы

Цена за кг:

У многих из нас упоминание слова «чернила» моментально ассоциируется с содержанием обычной ручки. Но не стоит пренебрегать тем, что когда-то давно люди и вовсе не знали о сегодняшнем составе пасты, а писали ни чем иным как чернилами каракатицы.  Именно они считаются старейшим инструментом письменности, а вот в кулинарии чернила каракатицы стали использоваться намного позднее.

На сегодняшний день мало кому известно, что именно вследствие появления чернил каракатицы была изобретена краска сепия, а само слово «сепия» произошло от латинского Sepiida – имени нашего моллюска.

Зачем же каракатицам чернила, если не рисовать и тем более писать они не в состоянии? Ответ простой: они нужны им для защиты, ведь когда моллюск находится в окружении своих врагов, он мгновенно напускает чернильную пелену, что окрашивает воду в темный цвет и позволяет каракатице мгновенно скрыться с опасной территории.

Конечно, мясо каракатицы, обладающее минимальным количеством жиров и максимальным - белка, ценится намного больше чернил, но про них тоже не стоит забывать, так как вкус у них непревзойденный, очень тонкий и приятный, слегка напоминающий ореховый. Но, безусловно, главное достоинство чернил – их цвет, превращающий любое блюдо в произведение кулинарного искусства.

Получают чернила из специального мешочка или кишки, которая находится между внутренностями моллюска. Кстати, на сегодняшний день найти чернила каракатицы – проще простого, они продаются чаще всего в уже расфасованном виде. Вам просто нужно открыть пакетик или бутылочку, добавить их в пасту или соус, ризотто, в любое блюдо, сделав его не только более вкусным, но и эффектным. К примеру, если вы готовите домашнюю пасту, то чернила можно добавить прямо в тесто, а если ризотто – в бульон.

Во многих странах чернила каракатицы используют не только в целях кулинарии, но и в лечебных, ведь считается, что в их составе есть достаточное количество полезных для организма человека минералов, а также кислот. 

Ризотто с чернилами каракатицы

Ингредиенты:

•        Рис, желательно сорта карнароли или арборио

•        Лук шалот или репчатый

•        Белое сухое вино – стакан

•        Бульон (овощной или рыбный) – половина литра

•        Оливковое масло

•        Зубок чеснок

•        Кольца кальмаров

•        Соль, перец

•        Свежая петрушка

Меленько рубим чеснок и лук, а потом обжариваем их на оливковом масле до состояния прозрачности.  Высыпаем на сковороду рис, также его обжариваем  несколько минут на пару с луком, не забывая помешивать все.  После этого добавляем к смеси вино, а затем ждем, пока оно выпарится.

Теперь пришло время для чернил каракатицы, а потом уже и для бульона, который обязательно должен покрывать рис на толщину примерно в два сантиметра.  Готовим все это до так называемого состояния аль денте, регулярно доливая бульон для того чтобы рис всегда был покрыт и помешивая.  Солим и перчим.

Практически в самом конце добавляем кольца кальмара, накрываем сковороду крышкой и даем ризотто несколько минут настояться.  Подавать блюдо можно посыпав его петрушкой и, опять-таки украсив кольцами кальмара. 

Популярные

32(35)
Несомненно, производство этой рыбы – вещь нелегкая, хоть и достаточно прибыльная. Его сложность заключается в том, что контролироваться должно буквально все, даже, казалось бы, абсолютно неважная мелочь не может пройти мимо предвзятого и замечающего все взгляда предпринимателя. Норвежские фермеры следят буквально за всем: начиная от состояния мальков и уже взрослых особей и заканчивая состоянием и качеством воды, питанием рыбы.
belon8
Устрицы «Белон» являются одними из самых ценных и редких видов устриц на Земле. Они появились еще в 4 столетии и впервые были описаны в книге поэта Римской империи, который считал их просто потрясающим продуктом, всвязи с их вкусом и свойствами, ведь употребив буквально несколько штук таких устриц в день, вы сполна покроете всю суточную потребность в витаминах.