На сегодняшний день можно встретить не много, ни мало шесть тысяч разновидностей крабов – десятиногих ракообразных, что уже давно стали одним из популярнейших деликатесов во всем мире. Крабы обитают и на суше, и в воде, что может быть как пресной, так и морской или океанской. Длина этих ракообразных в среднем составляет один метр, но встречаются и феноменально большие особи, длиной до четырех метров.
В пищу используют крабовое мясо, что содержится в брюшке, клешнях и в конечностях морепродукта. Перед употреблением краба обязательно следует проварить минут 15 в соленой воде. После этого его, как правило, замораживают или консервируют. Консервированного краба отлично можно использовать в виде закуски, а вот замороженного обычно добавляют в другие блюда для придания им своеобразного нежного привкуса.
Белоснежное крабовое мясо имеет очень изысканный и приятный вкус, также оно обладает достаточно нежной структурой. Стоит отметить и большое количество полезных веществ, содержащихся в этом деликатесе. Один из них – полезный белок, а второй – таурин – аминокислота, помогающая укрепить кровеносные сосуды и саму систему, улучшить зрение.
Благодаря достаточно большому содержанию йода, мясо краба полезно употреблять в пищу людям с болезнями щитовидной железы. Сам йод имеет природное происхождение, потому и усваивается организмом быстрее.
Несомненно, краб – это диетический и мало того низкокалорийный продукт, который легко усваивается человеческим организмом, ведь содержит минимальное количество соединительной ткани, которая очень часто «тормозит» процесс пищеварения, результатом чего являются лишние килограммы.
Тортеллини с крабом в соусе из томатов
Ингредиенты:
• Шафран – половина чайной ложки
• Пшеничная мука – 550 грамм
• Яичный желток – 6 штук
• Куриное яйцо – 4 штуки
• Оливковое масло – пару столовых ложек
• Мясо гребешков – 100 грамм
• Сорокапроцентные сливки и лимонный сок – 2 столовые ложки
• Лимонная цедра с половины лимона
• Крабовое мясо – 350 грамм
• Корень имбиря – 20 грамм
• Листья базилика – две чайные ложки
• Морская соль
• Черный молотый перец
Для начала нужно приготовить тесто для тортеллини: выложите шафран в миску и измельчите его ступкой, после этого замочите в нескольких столовых ложках горячей воды. Смешайте в комбайне соль, муку, яйца и яичные желтки, а также оливковое масло и шафран. Мешайте ее, а затем положите полученное тесто на доску и сформируйте шар. Хорошенько вымесите, пока консистенция не станет однородной и не престанет прилипать к рукам.
Заверните готовое тесто в пленку и отправьте в холодильник на полчаса.
Теперь следует сделать мусс для гребешков. Для этого следует в кухонном комбайне взбить со сливками гребешки, добавить к ним лимонную цедру, а также сок.
Добавить в мясо краба имбирь, лимонный сок и базилик. Добавить туда немного мусса из гребешков для того чтобы из смеси можно было слепить небольшие шарики.
Достаньте тесто из холодильника, вымесите его. Вырежьте небольшие кружочки, толщиной в 1 см. В их центр положите начинку и слепите пельмени. Варите тортеллины в подсоленной воде.
Нагрейте оливковое масло, измельчите имбирь, лук-шалот, высыпьте их на сковороду. Жарьте, пока овощи не станут мягкими. Добавьте туда же помидор.