Крез №1
- Страна производитель: Франция
- Английское название: Huitres Creuse №1
- Размерный ряд: №0, №2, №3
- Калорийность – 66 ккал
- Углеводы - 4,0 г
- Жиры - 1,7 г
- Натрий - 470 мг
- Кальций - 77,9 мг
- Калий - 215 мг
- Магний - 71,6 мг
- Железо - 2,1 мг
- Медь - 1,4 мг
- Цинк - 26,8 мг
- Марганец - 0,66 мг
- Фосфор - 95 мг
- Йод - 101 мкг
- Витамины - A, E, D, B1, B2, B5, B6, PP, B12
- Омега 6 - 67 мг
- Омега 3 - 272 мг
История устриц крез или как их еще называют «португальских» устриц тянется еще с далекого для нас 1970 года. Впервые они были выведены в обеих странах сразу: в Японии, где собственно появился сам вид, и в Британии, где его начали выращивать и где он приобрел популярность.
Сначала название этих устриц было немного длиннее, но так как прижиться среди людей ему было довольно таки тяжело, его укоротили, и устрицы начали называться просто крез, как собственно привыкли звать их и мы.
Эти устрицы появились на нашем, да и вообще на всемирном рынке не случайно. Они пришли на замену португальским устрицам, популяция которых начала стремительно уменьшаться из-за болезней. Честно говоря, вкусы обоих моллюсков были настолько похожи, что отличить один вкус от другого мог только гурман или профессионал.
Как сейчас говорят, устрицы крез - это устрицы обывателя, то есть они имеют такой вкус, что понравится абсолютно любому. Тем не менее, сказать, что их вкус обычный или ничем непримечательный тоже нельзя.
Такой вид устриц доставляется к нам с Нормандии и Исландии, в глубоких водах которых эти моллюски проводят достаточно большой период времени, затем их перемещают на более маленькую глубину, где они собственно и дозревают.
Вкус этого мяса достаточно легкий, он напоминает нам о морском бризе и отличном отдыхе. Кроме этого в нем присутствуют солоноватые ноты, что вместе с ореховым привкусом создают невероятно многогранный, но при этом органичный вкус.
Само мясо этих моллюсков отличается плотностью и жирностью, потому его очень часто едят при помощи ложки, что, несомненно, может вызывать удивление людей и даже их негодование. Но поверьте, что если мясо будет уж слишком плотным, то есть его как мясо устриц Фин де клер, к примеру, будет очень тяжело, а если вы все-таки решитесь, то выглядеть это будет еще более странно, чем употребление его с помощью ложки.
Тем не менее, их мясо пользуется популярностью в кулинарном мире, а различные блюда с его употреблением теперь волнуют воображение не только ценителей тонкого вкуса, но и обычных потребителей.
Ризотто с устрицами
Ингредиенты:
• Устрицы – 500 грамм
• Рис – полкилограмма
• Сливочное масло – 3 ст. ложки
• Мясной бульон – литр
• Растительное масло – 25 грамм
• Сельдерей, морковь
• Луковицы – 2 штуки
• Коньяк – небольшой стакан
• Сухое белое вино – 1 стакан
• Соль, перец
Тщательно вымыть устрицы, положить их на сковороду с каплей растительного масла и держать их на большом огне до того момента, пока устрицы не раскроются. После этого очистить устриц от раковин. Затем следует обжарить на сковороде сельдерей с морковкой, и одной луковицей до розового цвета, положить в эту смесь устричное мясо, залить все вином и коньяком, посолить и поперчить, добавить небольшое количество воды, готовить на маленьком огне 15 минут.
На оставшемся масле поджарить до розоватого цвета лук, добавить рис, залить это все небольшим количеством бульона и варить, иногда помешивая и подливая оставшуюся жидкость. Когда рис будет готов, надо выложить его на тарелку и полить приготовленным ранее соусом.