Желатин листовой
С уверенностью можно сказать, что желатин является одним из наиболее любимых продуктов многих хозяек, ведь с него можно сделать не только вкуснейший десерт, но и сытную закуску.
Не каждому на сегодняшний день известно, что желатин применяется не только в целях кулинарии, но и в биологической, фармацевтической, и технической отраслях промышленности.
Желатин – это бесцветный натуральный продукт, который имеет прозрачный цвет и нейтральный вкус. Продается он обычно в пакетиках в виде порошка или в виде пластинок весом от 10 до 12 грам. Как правило, пакет порошкового желатина соответствует 6 пластинкам.
Желатин получают из коллагена натурального происхождения, который является одной из ключевых белковых частей соединительной ткани. Проще говоря, если желатин фабрично производится, то сырьем служат хрящи, кости и сухожилия убойного скота. Все это достаточно долго вываривается в воде, высушивается и измельчается.
Обычно десерты с применением желатина у всех хозяек удаются на ура, если они все делают правильно и не забывают про основные правила. Для начала желатиновые пластинки замачиваются в большом количестве холодной воды и находятся там до полного их размягчения. Позже они отжимаются, а потом растворяются в горячей воде при регулярном помешивании. Запомните, что эту жидкость не нужно доводить до кипения. Точно та же операция, собственно, проводится и с желатиновым порошком, только его растворяют в меньшем количестве жидкости. Потом желатин добавляется уже к другим ингредиентам, и блюдо помещается в холодильник, где благополучно замерзает определенный период времени.
Как ранее уже было сказано, в каких только отраслях на сегодняшний день не применяется желатин. Если говорить про пищевую промышленность, то там его используют при изготовлении желе, мармелада и многого другого. В технологической отрасли с его помощью изготовляют бумагу высших сортов, искусственный жемчуг и краски. Также он широко используется в фармацевтике, где служит капсулой для дозы лекарственного препарата.
Пожалуй, одним из главных достоинств желатина можно считать наличие в нем вещества глицина – важной аминокислоты, что снабжает наш организм нужной ему энергией. Известно, что в белковых продуктах глицина совсем немного, потому дополняя желатином мясные кушанья, вы сделаете их более полезными.
Другие составляющие части желатина ускоряют метаболизм, а также укрепляют мышцу сердца.
Помимо того, что желатин положительно влияет на состояние костей и суставов, он также укрепляет наши волосы, ногти и улучшает состояние кожи.
Понятно, что более полезным для нашего организма будет тот желатин, что сделан способом варки костей, а не пакетированный вариант.